О нас » Наследники Победы - Дети войны
+7(950) 563-80-11 pobeda@pervo.ru

О нас

«Наследники Победы – Дети войны» организация, которая объединяет все группы населения города Первоуральска. Дети войны – это категория людей родившихся в период 1928 – 1945 года, это те, кто на момент окончания Второй Мировой войны, 3 сентября, был несовершеннолетним. Наследники Победы – это вы Мы, те, кто родился после Великой Победы. На сегодняшний день в нашей организации состоит 10158 человек.

Основная задача работы нашей организации – помощь в разрешении тех вопросов и проблем, которые возникают у жителей нашего города. В большинстве случаев это проблемы, которые можно разрешить простым общением, зачастую люди просто не могут понять, к кому надо обращаться за помощью. Мы стараемся выслушать каждого, разъяснить при необходимости – кто конкретно должен заниматься тем или иным вопросом, помогаем правильно составить жалобу, заявление, запрос, при необходимости делаем это сами. Организация смогла построить свою работу таким образом, что все службы – управление социальной политики, пенсионный фонд, депутаты городской думы, администрация города, всегда идут нам на встречу и отвечают на все наши вопросы, помогают в решении тех или иных проблем. При необходимости можно обратиться за консультацией к юристу, который ведет прием раз в неделю, консультации по всем вопросам, для членов нашей организации, бесплатные, как и все мероприятия, которые мы проводим. За 2016 год в приемную обратились 4683 человека. С апреля 2016 года мы начали выдавать удостоверения членам нашей организации. На сегодняшний день выдано 3276 удостоверений.

Наиболее важным направлением работы нашей организации является поиск без вести пропавших, погибших, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

На сегодняшний день мы приняли 1330 заявок на поиск. Работа эта очень важная и трудная. Приходится работать с архивными документами, большая часть из них плохо читаема, но основная проблема не в этом. Зачастую те, кто подает заявку на поиск, очень мало что знает о своем отце, брате, дяде. Приходится принимать заявки только с минимумом информации, поэтому поиск иногда затягивается. На декабрь 2016 года мы смогли подготовить и выдать 920 полных пакетов документов, это документы о боевом пути, местах захоронения, информация о наградах и наградные листы. Очень волнуемся, когда выдаем такие документы, люди долгие годы ничего не знали о своем родном человеке и вот сейчас, через 75 лет, получают весточку, нет, не пропал без вести, а погиб, защищая свою Страну. Гордость и слезы, обида за то, что только сейчас стали известны эти подробности, многих из тех, кто хотел это знать уже нет в живых, очень хочется съездить на могилу – силы уже не те. Считаем главной задачей при работе на этом направлении – воспитание уже в наших детях и внуках чувства гордости за страну, за тех, кто воевал и отстоял наш Мир. Большинство бабушек и дедушек не рассказывает своим детям, внукам, правнукам о своей судьбе, о тяжелом военном времени, о том кто воевал, кто погиб. Молодое поколение владеет минимумом информации, и когда выдаешь документы о том, как воевал дед или прадед, чем был награжден, какой подвиг совершил, когда молодой человек может прикоснуться к частичке истории своей семьи, своего рода, возникают совершенно другие чувства, другое понимание этого страшного слова – война.

Еще одно направление – продвижение законопроекта о защите прав Детей войны. На федеральном уровне приема этого закона не предполагается, такой закон принимается регионами. Каждый регион при обсуждении этого закона исходит из финансового состояния региона, обсуждение и принятие льгот и надбавок, так же обсуждаются исходя из бюджета. На территории Свердловской области этот закон обсуждается уже много лет, но до принятия дело пока не дошло. Мы очень надеемся, что 2017 год позволит приблизить принятие закона, ведь тех, кому он нужен, остается все меньше и меньше, главное для них даже не столько даже льготы и надбавки, сколько признание самой категории – «Дети войны».