Первоуральск: Покойся с миром, солдат
+7(950) 563-80-11 pobeda@pervo.ru
Наши работы

Первоуральск: Покойся с миром, солдат

25-06-2016, 16:07 Новости
Первоуральск: Покойся с миром, солдатВ минувшие выходные на городском Мемориале Славы состоялся траурный митинг, посвященный очередной годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

В митинге помимо представителей властей приняло участие большое число жителей, представителей ветеранских, общественных, молодежных, религиозных и патриотических организаций. Многие пришли на митинг почтить память солдат, ушедших в бой, а из боя шагнувших в бессмертие целыми семьями.

Память живет

Прежде всего, стоит отметить, что глава администрации городского округа Алексей Дронов, вручил детям пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны документы, проливающие свет на боевой путь их отцов. Еще три семьи узнали о том, где сражались их героические предки, где сложили головы и где обрели вечный покой. С этого дня они не являются пропавшими без вести, они наконец-то вернулись домой, а память о них будет жить вечно. Благодаря усилиям активистов общественной организации «Наследники Победы – Дети войны», отделение которой действует в нашем городе, более двух десятков проживающих в Первоуральске семей погибших солдат наконец-то узнали о судьбе своих героев.

- Сегодня вручены документы еще трем детям погибших солдат, но работа продолжается. Правительство страны рассекретило некоторые документы, касающиеся Великой Отечественной, и поэтому нашим активистам стало проще работать. Однако работа по поиску идет очень тяжело. Судите сами. В настоящее время мы передаем документы тем людям, которые обратились к нам с просьбой разыскать отцов еще в 2012-2013 годах, причем многие из тех, кого нас просят разыскать, призывались не из нашего города. Но мы ко всем относимся одинаково – это наши солдаты. Невзирая ни на какие трудности, мы с гордостью можем констатировать, что более 20 человек документы уже получили, 40 пакетов документов будут вручены в ближайшее время, еще 110 документов готовим к передаче родственникам погибших, поиск 80 солдат продолжается, — рассказала руководитель приемной общественной организации «Наследники Победы – Дети войны» в нашем городе Алевтина Нарваткина.

О судьбе своего отца, Петра Максимовича, сегодня узнал и первоуралец Александр Гладков. По официальным документам, которые были найдены в Центральном архиве министерства обороны, его отец погиб в августе 1943 года в Прохоровском районе Белгородской области. А вот Александр Иванович Знуйдо покоится на территории Беларуси.

Точное место захоронения своего деда – Иллариона Сорокина – узнала и его внучка Наталья. Илларион Сорокин не только храбро сражался на фронте, но и «за проявленное и исключительное бесстрашие и чуткое отношение к раненым бойцам» был награжден орденом «Красной Звезды». За два дня боев летом 1942 года за деревню Гладкое санинструктор Илларион Сорокин под огнем врага вынес с поля боя полсотни раненых советских солдат с оружием. Об этом факте биографии своего предка родные даже и не знали. Погиб бесстрашный санинструктор в 1944 году.

Сами не забудем и другим не позволим

К собравшимся обратился глава администрации городского округа Алесей Дронов:

- Каждый год мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за наше с вами счастье, за наши с вами жизни. Эти люди без страха стояли насмерть в Бресте и в Севастополе, у стен Москвы и Ленинграда, остановили вражескую военную машину в развалинах Сталинграда, сломали хребет фашистскому зверю на Курской дуге и добили его в его логове. Мы обязаны помнить и чтить каждого из них. Мы не делим погибших воинов на первоуральцев и непервоуральцев. Все они сражались за нас с вами, а потому мы помним и склоняем наши головы перед памятью каждого из них. Деяния каждого из них — это наша история, наше общее прошлое, а без прошлого у нас не будет будущего, — сказал Алексей Дронов.

О памяти говорил и заместитель председателя первоуральской городской Думы Эдуард Вольхин:
- 22 июня 1941 года началась самая кровавая война в истории человечества. В одночасье были сломаны, разрушены и уничтожены надежды на счастье миллионов людей. Миллионы отдали свои жизни. Сегодня — день памяти. И мы помним. Помним сами и никому не дадим забыть об этом.

Солдат вернулся домой

Главным событием прошедшего митинга стало захоронение на Мемориале Славы останков нашего земляка – Андрея Тихоновича Кирилова.
До войны он работал в первом цехе Новотрубного завода. Летом 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец Андрей Кирилов, воевавший в составе 505 гвардейского стрелкового полка, 3 гвардейской стрелковой дивизии, 54 армии, погиб в ожесточенном бою 7 ноября 1941 года в кировском районе Ленинградской области. 22 апреля 2015 года участники коломенского поискового отряда «Суворов» неподалеку от урочища Роща Круглая проводили раскопки на местах боев. В ходе работы были найдены останки бойца, его личные вещи: компас и несколько монет и, самое главное, медальон, в котором содержалась информация о погибшем солдате.

- Это очень важное для всех нас событие, — сказал глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов. — Спустя семьдесят четыре года один из более чем двух тысяч солдат, ушедших на фронт из нашего города в первые дни войны, наконец-то вернулся домой. Он честно и до конца выполнил свой долг. Теперь — дело за нами. Мы обязаны увековечить память о нем, мы обязаны похоронить его в родной, первоуральской земле. Отдать ему воинские почести. Пусть родная земля будет ему пухом.

После этих слов на площадку перед Мемориалом Славы военнослужащие внесли небольшой гроб. Под звуки православной поминальной молитвы его опустили в могилу, грянули залпы торжественного, траурного салюта, а в небо взмыли несколько десятков белых воздушных шаров – символов мира. Пришедшие бросают на могилу нашего земляка-героя по горсти земли.
Еще один солдат обрел вечный покой и славу на родной земле.

Источник: Вечерний Первоуральск [xfgiven_images]
[xfvalue_images]
[/xfgiven_images]

Похожие новости

Память свята

Вчера, спустя семь десятилетий, дети ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны узнали,

19.06.16 Новости
Первоуральск – Знаменское: общая история

Отшумели праздничные мероприятия Дня Победы, однако работа по обретению и сохранению памяти о

28.05.15 Новости
«Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны

Первоуральская местная общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою

16.12.16 Новости
Дети войны продолжают узнавать прошлое своих предков. Списки

Еще нескольким первоуральцам сообщили точные места захоронения своих близких, пропавших без вести в

16.12.16 Новости