Алевтина Нарваткина: «Мы нашли практически всех» » Наследники Победы - Дети войны
+7(904) 179-66-06 pobeda@pervo.ru
Наши работы

Алевтина Нарваткина: «Мы нашли практически всех»

9-02-2017, 10:29 Новости
Алевтина Нарваткина: «Мы нашли практически всех»

Общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу. Более того, активисты организации недавно приняли решение о существенном расширении поля своей деятельности. О том, чем сегодня живет организация, «Вечернему Первоуральску» рассказала ее руководитель Алевтина Нарваткина.

– Алевтина Анатольевна, «Наследники Победы – Дети войны» ведут большую работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной, которые пропали без вести. Каковы успехи по этому направлению вашей работы?
– Всего с момента начала работы нашей организации с просьбой о помощи в розыске мест захоронения пропавших без вести солдат обратилось 1130 первоуральцев. В настоящее время обратившимся выдано 1085 пакетов документов, в которых содержится информация о месте призыва, боевом пути и обстоятельствах гибели и месте захоронения наших солдат, о которых до этого ничего не было известно. В настоящее время мы установили судьбу практически всех солдат, которых разыскивают их родные. Ненайденных – единицы, как правило, это те, чьи родственники обратились недавно.
– 3 февраля у вас в общественной приемной состоялась очередная церемония вручения документов родственникам погибших солдат…
– Совершенно верно. Совместно с заместителем председателя Первоуральской городской думы Эдуардом Вольхиным мы вручили документы, проливающие свет на судьбу пропавших без вести солдат пяти жителям нашего города. Однако выдано нами было 11 пакетов документов.
– То есть люди обращались к вам с просьбой отыскать не одного родственника?
– Да. Так, Ольга Васильевна Экс обратилась к нам с просьбой найти места захоронения ее отца и брата, Николай Петрович Попов просил разыскать отца и двух дядей, а до этого он уже получил документы еще на двух своих родственников. Супруги Новожиловы искали своих отцов. А Раиса Константиновна Захарова получила документы о судьбе сразу четырех своих дядей.
Когда вручаешь людям сразу по нескольку пакетов документов, не только испытываешь гордость от хорошо проделанной и очень важной для людей работы. Испытываешь не только радость от осознания того, что в людях сегодня реально проснулась потребность знать историю своей семьи, своего рода, своего города и страны. Но, прежде всего, со всей четкостью понимаешь истинные масштабы той трагедии, которая обрушилась на нашу страну в сороковые годы ХХ века. Вы посмотрите: война действительно уничтожала людей целыми семьями, целыми поколениями… Но даже эти ужасающие сведения никогда не заставят нас опустить руки. Мы продолжим работу. И будем трудиться вплоть до тех пор, пока не будет установлена судьба последнего пропавшего без вести солдата.
– Ну, результаты есть уже и сегодня. А чем их можно объяснить?
– Во-первых, сегодня стали открытыми ранее засекреченные архивы о начальном периоде войны, это касается в том числе и сведений о потерях Красной Армии. Во-вторых, наши активисты, занимающиеся розыском, получили большой опыт в деле работы с этими архивами. В-третьих, сами обращающиеся сегодня приходят к нам с достаточным объемом информации о своих родственниках, что безмерно облегчает нам работу. В итоге зачастую мы узнаем не только о местах захоронения солдат, но и о присвоенных им наградах. А недавно произошел совершенно уникальный случай.
Обратились к нам родственники младшего сержанта РККА Василия Тюлькина, который благополучно вернулся с войны и прожил до 1959 года. Его дочь хотела восстановить боевой путь отца. Начали разбираться и выяснили, что по всем документам младший сержант Тюлькин погиб в бою осенью 1943 года при освобождении Полтавской области Украины.
Впрочем, попадаются в нашей работе и очень сложные случаи. Например, когда приходят родственники и просят разыскать Петра Иванова, отчество которого забыто, который неизвестно откуда и когда был призван… А сколько таких Петров Ивановых в Красной Армии воевало? Но даже таким людям не отказываем, ищем. И кажется мне, обязательно найдем.
– Как идет выдача документов?
– А вот с этим проблема. Не все из тех, кто обращался к нам, пришли за документами на своих погибших родственников. Вот, смотрите: три толстые папки… Так что хочу сказать всем, кто обращался с просьбой об установлении судьбы пропавших без вести солдат – приходите за документами. Мы нашли практически всех.
– Недавно вы начали работу по двум новым направлениям розыска. Какие это направления?
– Прежде всего, это судьба тех, кто попал в плен. Во время войны, особенно на начальном ее этапе, когда РККА отступала, очень многие наши солдаты оказались в плену. Но никаких данных об их судьбе в наших архивах не было. Сегодня мы получили доступ к этой информации и активно начали ее разработку.
Второе направление – восстановление данных о судьбе репрессированных граждан Советского Союза. В годы репрессий многих приговаривали к «десяти годам без права переписки», после чего они бесследно исчезали в ГУЛАГе. Установлением их судеб и мест захоронения мы также начали заниматься.
Более того, по обоим этим новым направлениям работы у нас уже имеются первые успехи.
– Кто может обратиться к вам за помощью в розыске? Только те, чье детство пришлось на военные годы?
– Нет. Обратиться к нам может любой человек. Ведь все мы – наследники великой Победы. И сегодня мне приятно осознавать, что с каждым годом понимание этого растет в сознании наших людей. В доказательство приведу лишь одну цифру. Сегодня в нашей организации официально состоит 10 тысяч человек, большинство из которых – люди, родившиеся после войны. И с каждым днем все больше и больше в наших рядах появляется молодежи. [xfgiven_images]
[xfvalue_images]
[/xfgiven_images]

Похожие новости

Патриотические организации города объединились

3 декабря Россия отметила День неизвестного солдата. Отмечать этот сравнительно молодой праздник в

12.12.16 Новости
Они сражались за Родину

Первоуральская местная общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою

22.09.16 Новости
Память действительно становится живой

Слова о том, что память о Великой Отечественной войне жива в сердцах наших людей, уже давно стали

08.09.16 Новости
Первоуралец погиб, освобождая собственный дом

Общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает работу по розыску мест

27.08.15 Новости
«Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны

Первоуральская местная общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою

16.12.16 Новости